현대, 기아 자동차 10만대 Recall

by Tony(12) posted Sep 28, 2021 Replies 0
?

ESC닫기

현대/기아가 쓰는 Lambda, Nu, Theta 엔진들의 rod bearing문제로 엔진이 깨지거나 망가지는 문제로, Sonana hybrid는 불이 나는 문제로

10만여대의 차들이 Recall 되었다.  우리나라에서는 recall을 안하는지? 요지음 뉴스에서는 새로만든 군함들도 bearing문제가 있는듯하고.

우리는 미안하지만 현대/기아/제네시스 차를 한번도 사서 타본적이 없다. 

우리 부부는 늘 벤츠.. 아이들은 비엠을 선호한다.  예방정비만 또박~~ 하면 아무문제도 없고 dealer service도 대만족이고.  그들의 모토는

'customer is king, he is always right'  현대/기아는 고객을 말썽쟁이로취급하는 경향이 있는것 같고. 제네시스의 써비스 만족도가 좀 나아졌다고

하지만 그 차들이 감가상각이 너무 심하다.

도요다를 늘타던 메누리가 기아차를 우기고 사서 일년쯤 타더니 다시 도요다를 사면서 trade in 해버렸다. 메누라 왈, "I learned the lesson,

buying Kia was a mistake' 딸과 사위는 벤츠 캠퍼밴을 여행때는 타고 다니고 평상시에 사위는 도요다 4-Runner를 늘 타고 다닌다.

우리나라도 고객의 써비스 개념을 다시 생각해보고 개선하기 바란다. 국산 가전제품들도 써비스가 별로인듯.  고장이 나면 늘 부품이 없어

사용자들 비위를 건드리는듯. 팔기만 하고 그에 대비한 부품 재고 관리는 소홀한듯. 우리는 가전 제품도 대개 Bosch이다. 고장도 잘안나지만

써비스도 아주 좋다.  고장이 잘안나는 부속이 재고에 없다면 당장 미국에 있는 공장이나 독일에서 가져다 하루만에 고쳐놓는다. 또한 가성비가

아주 좋다. 식기세척기 같은것도 물이나 전기 소비량이 아주 적고 작동시 소음도 거의 없어 귀에 들리지도 않는다. 모두 Energy star rating이다.