김종훈(20회) 프리콘 출간

by 사무처 posted Jun 20, 2020
?

ESC닫기

[BOOK] 프리콘 | 프로젝트의 성패는 사전 작업에 달렸다

기사입력 2020.06.15 10:32:38 | 최종수정 2020.06.15 11:16:42

김종훈 지음/ 엠아이디/ 2만원  

건설사업관리 전문기업 한미글로벌을 설립한 후 24년간 성장시켜 전 세계 58개국에 진출, 글로벌 10위권에 입성시킨 김종훈 회장이 2500개 프로젝트를 진행하는 동안 경험에서 추출해낸 성공 공식을 정리한 책이다.

건설 프로젝트는 시공 전에 성패가 결정된다. 원가, 일정, 품질에 관련된 제반사항을 사전 검증해 프로젝트가 계획에 따라 수행될 수 있도록 하는 ‘프리콘(시공 전 사전활동)’이 중요하다. 시공 이전 단계 비용의 비중은 전체의 15%지만, 프로젝트 전체 비용 중 90%에 영향력을 미칠 수 있다. 원가, 일정, 품질 관련 제반사항을 시공 전에 사전 검증하는 활동, 즉 프리콘만 잘해도 프로젝트 성과를 획기적으로 향상할 수 있는 이유다. 저자는 프로젝트 성패의 80~90%를 프리콘이 좌우한다며 프리콘 과정이 제대로 이뤄질 수 있는 팁과 노하우를 전한다.

[노승욱 기자]

[본 기사는 매경이코노미 제2063호 (2020.06.17~06.23일자) 기사입니다]

Articles